SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS

04
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--

ぼちぼちいこか

うみはな
29日(日)は夫婦で播州赤穂へ一泊旅行。出掛けに阪急六甲のうみはなで昼食をしました。アンチョビとフレッシュトマトのペペロンチーノ、マルゲリータ、ブルーチーズ入りフォンデュ、そして赤、白のワイン、どれも美味しく戴きました。こんな美味しいチーズフォンデュは初めてです。



播州赤穂のお宿は「銀波荘」。オーシャンビューの露天風呂が人気とか聞いていたが、生憎の曇り空。昨日までは大変良い眺めでしたが・・とか。それでも天然かけ流しの良い温泉でした。



後日分かったことですが、このお宿の近くに美味しいナポリ料理のお店があったのだ。その名はさくらぐみ。なかなか予約が取れないそうだ。
| | 15:37 | - | - |
Cave de Terre
4月8日(日)夫婦で夙川に花見に行った。今年から出店は禁止となったが、皆さん沢山の飲み物や食べ物を持ち込んで楽しそうにやっていた。夙川と苦楽園口を歩いて往復し、帰りに寄ったカーヴ・ド・テールで試飲し、買って帰った白ワインがとても美味しかった。



その味が忘れられず、5月の節句に粽と柏餅を買った(菓一条)ついでにまた買ってしまった。
| | 18:56 | - | - |
Biobrot & Metzgerei
4月15日(日)夫婦で芦屋川の桜を観に行った。花より団子で、お昼は土山人でお蕎麦を戴いた。その後、ぶらぶらと打出方面に向かって歩いていた。丁度ビオプロートの前を通ったが、いつものようにパンは売り切れてシャッターが下りていた。そのまま通り過ぎると、交差点の角のメツゲライクスダでチーズの盛り合わせとテリーヌを買って帰り、自宅で戴いた。今までに食べたブルーチーズの中で一番美味しかった。テリーヌも美味しかった。

この味が忘れられず、ゴールデンウィークの初日(28日)、今度は自転車で出掛け、パンとハムを買ってきて、家族でお昼に戴いた。

     

5月11日(金)に、お昼のホットドックを食べに出掛けました。残念ながらハンバーガーは売り切れでした。ホットドック用のパンはビオブロートで作っているそうですが、メツゲライ特注で一般には販売されていないそうです。

| | 12:32 | - | - |
沈黙の春
すでに古典となったレイチェル・カーソン著「沈黙の春」を読み始めた。

(書籍より抜粋)
この地上に生命が誕生して以来、生命と環境という二つのものが、たがいに力を及ぼしあいながら、生命の歴史を織りなしてきた。といっても、たいてい環境のほうが、植物、動物の形態や習性をつくりあげてきた。地球が誕生してから過ぎ去った時の流れを見渡しても、生物が環境を変えるという逆の力はごく小さいものにすぎない。だが、二十世紀というわずかのあいだに、人間という一族が、おそるべき力を手に入れて、自然を変えようとしている。

| 環境 | 18:51 | - | - |
千葉の友人から筍が届いた。昨年は不作だったが、今年は豊作だそうだ。今年はセシウムの分析を行い、安全を確かめてから出荷しているそうだ。

実際に22日日経朝刊に放射性セシウム基準値で出荷停止の食品(4月14〜20日、地名は産地)が載っていた。タケノコは福島市、福島県新地町、茨城県ひたちなか市、鉾田市、東海村、千葉県芝山町が出荷できないそうだ。

昨年の今頃は「錦水亭」で初めて筍会席をご馳走になっていた。少し寒かったのでストーブが焚かれていた。


今年は戴いた筍で、我が家で筍づくしの毎日が続く。有り難いことだ。
・・と書いた次の日にまた筍を戴いた。今度は毎年戴いている岸和田の筍である。嬉しいねぇ。
| | 22:22 | - | - |