2012.10.08 Monday
芋麹 versus 黄麹
また北九州市若松区の栄屋さんから美味しい焼酎が届きました。
一般に芋焼酎は1次仕込みに米と米麹を用い、2次仕込みから芋を使い仕込みますが、今回呑んでいる『さつま小鶴いもいも』は1次仕込みから芋(黄金千貫)麹をで仕込んだ『全量芋仕込み』の焼酎です。芋本来のスッキリとした甘味があり、スッキリとキレの良い飲み口ですわ。少量生産の上1年に1度しか蔵出しされないそうです。
もう一つの焼酎は、安納芋・黄麹仕込み『百姓百作』です。こちらも前者とは違う甘さと黄麹独特の香りがあり、こちらも最高です。
一般に芋焼酎は1次仕込みに米と米麹を用い、2次仕込みから芋を使い仕込みますが、今回呑んでいる『さつま小鶴いもいも』は1次仕込みから芋(黄金千貫)麹をで仕込んだ『全量芋仕込み』の焼酎です。芋本来のスッキリとした甘味があり、スッキリとキレの良い飲み口ですわ。少量生産の上1年に1度しか蔵出しされないそうです。
もう一つの焼酎は、安納芋・黄麹仕込み『百姓百作』です。こちらも前者とは違う甘さと黄麹独特の香りがあり、こちらも最高です。