2012.07.22 Sunday
黄麹で作った焼酎
通常焼酎は白麹や黒麹で作るが、最近低温発酵技術が進み、日本酒で使う黄麹を使った美味しい焼酎が出来ている。黄麹を使う技術では原口酒造の右に出る酒造会社はない。黄麹で作った『舟人』は2006年頃から愛飲しているが、フルーティで美味しい。黄麹ではないが有機自家栽培『西海の薫』も絶品である。
今月に入り、霧島町蒸留所の黄麹で作った安納芋・黄麹仕込み『百姓百作』を呑んでいるがこれも美味しい。
これらの美味しい焼酎の情報はいつも栄屋さんから教えて戴いている。教えて頂いたもう一つの情報として美味しい呑み方がある。買った焼酎を甕に入れておく。4日経てば更に美味しい焼酎にへんし〜ん!つまり普通の焼酎が森伊蔵や魔王になるということである。私はある2つの焼酎をブレンドして魔王になった焼酎を愛飲している。2つの焼酎の銘柄については、一生懸命作られている自信作の焼酎がブレンドされているとわかると酒造会社に失礼になるので内緒にしておきます。
今月に入り、霧島町蒸留所の黄麹で作った安納芋・黄麹仕込み『百姓百作』を呑んでいるがこれも美味しい。
これらの美味しい焼酎の情報はいつも栄屋さんから教えて戴いている。教えて頂いたもう一つの情報として美味しい呑み方がある。買った焼酎を甕に入れておく。4日経てば更に美味しい焼酎にへんし〜ん!つまり普通の焼酎が森伊蔵や魔王になるということである。私はある2つの焼酎をブレンドして魔王になった焼酎を愛飲している。2つの焼酎の銘柄については、一生懸命作られている自信作の焼酎がブレンドされているとわかると酒造会社に失礼になるので内緒にしておきます。